中国美术家网旗下网站
| 中国美术家网MEISHUJIA.CN | 设为首页 | 13366838869
logo
  1. 资讯
  2. 会员
  3. 视频
  4. 热点

当代实力派画家范新国作品欣赏

 

 

    范新国1986年考入中央美术学院国画系工笔画室,师从于蒋彩萍、胡勃、李少文等先生。1993年入职中央民族大学美术学院中国画系,现为中国画系教授、硕士研究生导师。中国少数民族促进会会员、北京工笔重彩画会理事。

在学习中国花鸟画过程中曾先后师从于周英华、龚文桢、田镛、田凯、金鸿均、许继庄、张立晨等诸位先生。

 

 

《硕秋聚禽》176×97cm 2012年

 

展览:1990年毕业创作《金之韵》被中央美术学院收藏。国画作品《花之语》获“微观与精致第一届工笔重彩小幅作品展——佳作奖”。1989年至2020年以来个人作品多次参加国内外学术型展览,并入选同名画册。

教学著作:《工笔花鸟画入门》、《宋代名画临摹技法--黄鹂石榴》、《白描玉兰画谱》、《花卉翎毛画法》、《人美画谱—蒲华》、《工笔花鸟画技法—从入门到精通》、《中国高等美术院校教学范本精选—范新国作品精选》。

作品集:《当代实力派画家—范新国作品集》、《写意精神—中国画名家作品集》。

 

 

《夏日微雨》134×67cm 2012年

 

文章发表:《浅析笔墨之法》、《读宋代工笔花鸟画有感》、《浅谈中国画笔墨》、《我对工笔花鸟画立意与构图的探索》、《研习与传拓--浅谈我的工笔花鸟画创作》等文章发表在《中国艺术》、《美术观察丛刊》、《美术》等国家级核心期刊。

学术活动:2020年4月为中央数字电视书画频道录制15集《一日一画》花鸟画教学节目。2020年11月为中央数字电视书画频道录制“大美之春——2021美术界春晚作品展播”节目。2021年5月参加中央数字电视书画频道15周年节目录制。2021年9月7日参加中央数字电视书画频道录制“登高望月”中秋雅集节目创作。

 

 

《寒秋》47×66cm 1993年

 

主要作品情况

1990年毕业创作《金之韵》被中央美术学院收藏 。

1991年作品《池塘秋趣》入选中国画研究院主办的第一届中国花鸟画展 。

1991年在中央美术学院画廊举办的“三人中国画联展” 。

1991年多幅作品入选日本九段画廊举办的中国工笔画精品展,被编入同名画册并被收藏 。

1991年多幅作品巡展于日本、新加坡等国并被收藏 。

1993年作品《秋葫芦》入选电影名人邀请展 。

1995年作品《薰风》入选全国第四届工笔画大展 。

1997年作品《暖秋》入选“北京工笔画精品展”并被编入同名画册 。

1998年作品《寒塘》、《秋- 印象》入选《中国高等院校工笔新作评析》,广西美术出版社出版 。

 

 

《红绶鸣春》47×66cm 1991年

 

2001年作品《寒秋》参加工笔重彩画会举办“与世纪同行”画展并被编入同名画册 。

2002年《太平鸣春》入选“奇迪杯全国第五届工笔画大展”并被编入同名画册 。

2003年《花之语》参加在中国美术馆举办“微观与精致首届工笔重彩小幅作品”艺术展获“佳作奖”。

2003年多幅作品入选《当代中国画.花鸟卷》河南美术出版社。

2004年参加首届“全国艺术院校青年工笔画名家艺术展”作品编入同名画册。江西美术出版社。

2004年参加首届“中国工笔画名家线描艺术邀请展”作品编入同名画册。江西美术出版社。

 

 

《新牡丹系列二》46×66cm 2004年

 

2004年19幅国画作品入选《中国艺术水墨名家专辑》中国美术出版总社。

2004年参加在中国美术馆举办“中央民族大学教师作品展”作品编入同名画册。

2004年《金九浦上吹黄叶》编入《星碧杯全国艺术院校青年教师优秀中国画展览作品集》中国美术学院出版社。

2005年参加在中国美术馆举办“写意精神花鸟画高研班毕业作品展”作品编入同名画册,人民美术出版社。

2005年,写意精神—当代中国画名家作品系列《范新国作品集》河北教育出版社出版。

2005年多幅作品入选《工笔飞鸟集萃》,福建美术出版社出版。

2005年《新牡丹系列1》《新牡丹系列2》入选《中国牡丹画库丛书》河北美术出版社出版。

2006年论文《浅析笔墨之法》及多幅作品发表在《美术观察丛刊》。

2006年多幅作品发表在《中国艺术》中国美术出版总社。

2007年多幅作品参加“中韩书画邀请展”。

2008年编著《花卉翎毛画法》绘画技法书,天津杨柳青画社。

2008年《金凤》《春》入选《纪念郭味蕖诞辰一百周年全国花鸟画名家作品集》人民美术出版社。

2008年《夏荫》《家园系列一》《家园系列二》入选《中国工笔画名家新作展》河北教育出版社。

2008年《石榴熟了》入选《北京工笔重彩画会会员作品集》江西美术出版社。

2009年《春荫》《畅秋》《憩》等六幅作品

 

 

《新牡丹系列一》46×66cm 2004年

 

 

《秋色满庭芳》134×67cm 2020年

 

 

《夏风》134×67cm 2018年

 

 

《秋语》50×50cm 2002年

 

 

《丹霞染花冠》21.5×21.5cm 纸本

 

 

《朝霞》21.5×21.5cm 纸本

 

 

《垂柳摇曳荷花香》21.5×21.5cm纸本

 

 

《木槿山雀》21.5×21.5cm 纸本

 

 

《秋韵》21.5×21.5cm 纸本

 

 

《霜露润羽翼》21.5×21.5cm 纸本

 

 

《秋韵》21.5×21.5cm 2014年

 

 

《游禽戏水》32×32cm 纸本

 

 

《夏荫》36×22cm 纸本 2014年

 

 

《秋实来禽》36×22cm 纸本 2014年

 

 

《素荷》36×22cm 纸本 2014年

菏泽新理想电脑培训学校  李玉凤  杜中良  李玉凤官方  杜中良官方 中国书画网 京龙艺圣 红心伟业
版权所有:中国美术家网 2011-2015
京ICP备11041342号-3
Powered by SiteMagic © UC&Manage
Processed in 0.018(s)   5 queries
update:
memory 3.647(mb)